viernes, 20 de noviembre de 2015

Pròrroga Conveni del Metall de Tarragona / Prórroga Convenio del Metal de Tarragona / Extension of the Tarragona Collective Agreement

(NOTA: Pulse aquí para versión en Castellano)
(NOTE: Click here for English version)

Hola a tots i totes

Com sabeu, el Conveni laboral al que actualment s'acullen els treballadors d'IDIADA AT és el Conveni Col·lectiu per a la Indústria Siderometal·lúrgica de la Província de Tarragona. Aquest conveni va entrar originalment en vigor el 2007, amb una vigència prevista de 6 anys, fins al terme de l'any 2012. No obstant això, a partir d'aquell moment, en no existir un Conveni nou, es va arribar a un acord perquè el conveni anterior seguís vigent en un període de ultraactivitat, fins al 31 desembre 2015.

Aquest any, a l'acostar-se de nou les dates del final de la seva vigència, la plataforma sindical (de la qual és membre un empleat d'IDIADA) i la patronal s'han reunit de nou per a la negociació d'un nou Conveni, però en vista que estan molt properes les eleccions generals, després de les quals és possible que hi hagi canvis legislatius en matèria laboral als quals cal adaptar-se, s'ha decidit perllongar la ultraactivitat un any més, fins al 31 de desembre de 2016. Els agents sindicals i empresarials implicats en la negociació s'han compromès a que aquesta sigui l'última pròrroga i tenir un nou Conveni negociat per ser aplicat a partir de 2017.

Per la nostra part, a la Secció Sindical d'UGT pensem que el més lògic i apropiat en una empresa de l'envergadura d'IDIADA AT seria que poguéssim tenir un conveni propi, com és freqüent en moltes altres empreses de Catalunya, sovint amb plantilles més reduïdes. No obstant això, per aconseguir això caldria que la direcció de l'empresa tingués voluntat de diàleg i d'arribar a acords consensuats, cosa que per desgràcia a IDIADA no és la tònica habitual. És per això que no queda més remei que acollir-se a un Conveni Col·lectiu que en ocasions no respon a les casuístiques específiques del nostre treball. L'únic que podem fer per avançar en aquest objectiu és demanar-vos el vostre suport i la vostra afiliació, ja que com més siguem, més força negociadora aconseguirem.

Salutacions
Secció Sindical UGT - IDIADA AT
-------------------------------------------------------------

Hola a tod@s

Como sabéis, el Convenio laboral al que actualmente se acogen los trabajadores de IDIADA AT es el Convenio Colectivo para la Industria Siderometalúrgica de la Provincia de Tarragona. Este convenio entró originalmente en vigor en 2007, con una vigencia prevista de 6 años, hasta el término del año 2012. Sin embargo, a partir de aquel momento, al no existir un Convenio nuevo, se llegó a un acuerdo para que el Convenio anterior siguiera vigente en un periodo de ultraactividad, hasta el 31 de diciembre de 2015.

Este año, al acercarse de nuevo las fechas del final de su vigencia, la plataforma sindical (de la cual es miembro un empleado de IDIADA) y la patronal se han reunido de nuevo para la negociación de un nuevo Convenio, pero en vista de que están muy cercanas las elecciones generales, tras las cuales es posible que haya cambios legislativos en materia laboral a los que será preciso adaptarse, se ha decidido prolongar la ultraactividad un año más, hasta el 31 de diciembre de 2016. Los agentes sindicales y empresariales implicados en la negociación se han comprometido a que esta sea la última prórroga y tener un nuevo Convenio negociado para ser aplicado a partir de 2017.

Por nuestra parte, en la Sección Sindical de UGT pensamos que lo más lógico y apropiado en una empresa de la envergadura de IDIADA AT sería que pudiéramos tener un Convenio propio, como es frecuente en muchas otras empresas de Cataluña, a menudo con plantillas más reducidas. Sin embargo, para conseguir esto sería necesario que la dirección de la empresa tuviese voluntad de diálogo y de llegar a acuerdos consensuados, cosa que por desgracia en IDIADA no es la tónica habitual. Es por ello que no queda más remedio que acogerse a un Convenio Colectivo sectorial que en ocasiones no responde a las casuísticas específicas de nuestro trabajo. Lo único que podemos hacer para avanzar en este objetivo es pediros vuestro apoyo y vuestra afiliación, puesto que cuantos más seamos, más fuerza negociadora alcanzaremos.

Saludos
Sección Sindical UGT - IDIADA AT
-------------------------------------------------------------

Hello everyone

As you know, the current labor agreement to workers that is applied at IDIADA is the Collective Agreement for the Steel Industry of the Province of Tarragona. This agreement originally entered into force in 2007, with a planned duration of six years, until the end of 2012. However, from that moment on, and in the absence of a new agreement, it was agreed that the previous Agreement would continue in force for a period of ultraactivity, until 31 December 2015.


This year, as the date approached for the end of this term, unions and employers have come together again for the negotiation of a new Agreement, but considering that the general elections are very close, after which it is possible that there will be legislative changes in labor matters that will need to adopted, it was decided to extend the ultraactivity another year until 31 December 2016. The Unions and Corporate actors involved in the negotiations have agreed that this shall be the last extension and must negotiate a new Agreement to be applied from 2017.

For our part, the UGT Union Section thinks the most logical and appropriate solution in a company the size of IDIADA AT would be that we could have a company Agreement, as is common in many other businesses in Catalonia, often with fewer staff. However, to achieve this would require that the business management had an inclination for dialogue and to reach consensual accords, which unfortunately in IDIADA is not the standard pattern. That is why we have no choice but to apply a sector Collective Agreement which sometimes does not meet the specific circumstances of our work. All we can do to advance this goal is to ask you for your support and your affiliation, because the more we are, the more bargaining power we can reach.

Regards
UGT Union Section - IDIADA AT

5 comentarios:

  1. A veure si en el nou ens igualem amb el de Barcelona... o por lo menys ens apropem.

    ResponderEliminar
  2. Un conveni propi es lo que tindríem que tenir.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Totalment d'acord, hauria de ser l'objectiu del Comitè, perquè el conveni del metall no es pot ajustar al que realment fem en IDIADA

      Eliminar
  3. No será fácil con la postura de la empresa y la de sus empleados.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes toda la razón, si todos los trabajadores fueran en la misma dirección otro gallo cantaría, pero bueno es lo que hay.

      Cada uno se lo acabara encontrando y acabarán viviendo en 1ª persona las historias que escuchaban de sus compañeros, esas que se pensaban que a ellos nunca les afectaría.

      Hoy es tú compañero mañana puedes ser tú.

      Despierta!!


      Saludos

      Eliminar